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梁瑞郴:无关风景

来源:湖南散文   时间 : 2019-05-05

 

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  梅州慢

  消停不到二日,便喜欢上了梅州。

  喜欢的理由,是足可让你排出长长的一列。

  我是冬日来到梅州的,当天地一片凛冽的时刻,梅州的冬日,满眼都是青绿和无边的秀色,连绵起伏的山岭间正有山花开得烂漫,那些客家白墙黛瓦的民居装点其间,别有一番韵致。

  梅州的民居,是会让你过目不忘的,作为客家人音乐史诗般的围龙屋,撒落于梅州大地,与福建的龙岩,江西的赣州仿佛象世界三大男高音歌唱家一般,引颈高歌,雄浑壮阔,震撼人心共同描绘客家人建筑的辉煌史诗,不愧是中华建筑的奇葩。

  如果要说梅州的奇葩,还当推客家的山歌。在梅州,我有幸第一次观看山歌剧《合家欢》,它的音乐有如山野之风,时而狂放,时而清丽,时而激越,时而舒缓,它的音韵有如九曲山溪,时而婉转,时而奔腾,时而飞流直瀑,时而涓涓细流。它的田野的气息,它的草木的芬芳,别开生面,独树一帜。难怪诗界巨子黄遵宪评说:“瑶峒月夜,男女隔岭唱和,兴往情来,余音袅娜,犹存歌仙之遗风,一字千回百抑,哀厉而长。”

  梅州不仅有歌仙遗风,而且客家话的遗韵也会让你感受这个族系的历史的绵长,它在千百年的迁徙和发展中,不折不挠的坚守自己的精神家园,“客家话”,这个特有的称谓,我们在聆听其说的过程中,至少会有最鲜明的感受,客家话在其形成的过程中,是吸取,融合,变迁了多种语言而形成的。它有变化但又有固守,在客家话的语言中,你不难听到遗留的古音古韵,这在中国各种语言体系中,是为数不多的。

  梅州还有区别于喧嚣世界的一份宁静和一份清新,这是用金钱所难以换来的,梅州还有崇文重教的风气,它将祖先的遗训一以贯之,使之俊才驰骋,群星灿烂。……梅州还有许多让你历数种种让人过目不忘的优秀历史。

  然而我此次的梅州之行,感受最深的却是一个“慢”字。在当今社会“快”与“高速”这些体现时代特征的字眼无处不在之时,“慢”仿佛是为时代所鄙夷的字眼。

  梅州的慢,既有其历史的蕴蓄,也有其现实的观照。我在梅州大地穿行之时,就深深感悟到,梅州的慢,耐人寻味,回味无穷。如果你煮一壶梅江的水,泡一壶梅州的“慢”,在细细的品味之中,你会兴会际遇,思绪万端,品出梅州慢的韵味,品出梅州慢的真谛。

  梅州的慢,是生活的闲适,是节奏的舒缓,是心情的放松。梅州为之提供了必备的条件,它有美目的青山,它有妩媚的秀水,它有安静的城市,它有恬谧的乡村,它有清新的空气,它有诱口的美食。由此我想起瑞士的琉森,这个欧洲慢生活的典范,梅州的慢与之有异曲同工之妙,慢生活让人从精神的枷锁中解放出来,从而获得一种自由的状态。慢生活,是一种品质,是一种文化,是一种接近人性本质的生活状态。但这种“慢”,绝非只是一种外在的速度的表达,它在人与自然的协调之中找到合谐的规律。“快”与“慢”实际上是一种速度与长度的抗衡,梅州人已经将自己的生活状态提高到哲学的层面。当我在梅州短短的几天中,在不断地深入客家人迁徙,生存,发展的历史中流连时,当我一片片翻检这块土地充满无数感人故事的瓦当时,面对先贤,触摸历史,审视现实。我对梅州的慢,有了一种新的体悟。

  梅州的慢,决非是老态的蹒跚,更不是无为的消极,品读梅州的先贤,我从他们的血液中读到了一种从容与淡定。我在拜谒“诗界革命”领袖黄遵宪的故居时,在“人境庐”徜徉之时,就不能不感叹黄遵宪的那一份从容与淡定。百日维新失败之后,黄遵宪回到故乡,“人境庐”表面上是取归隐之意,但黄遵宪并不消沉颓唐,而是致力于家乡的教育,“十年树木,百年树人”,他耕耘于百年大业。使此后家乡的东山书院人才辈出,英才遍布华夏。不操之过急,不急功近利,而是从容淡定的集沙成塔,黄遵宪可谓是杰出的代表。他的《日本国志》50万字,历十年而成,此间,黄遵宪法历任驻日参赞,驻美领事,驻欧洲使官,在繁忙的公务之余,他刻苦从钻研,广泛收集,以严谨的治学态度,完成中国人所写的第一部关于日本国家的历史。正是这本书的诞生,掀开了中国历史上的洋务运动和戊戌变法的历史篇章。这种精神,正是客家人身上所具有的那种平和改良主义的风格,而非狂飚突进式的革命。正是因为不激进,不奔突,而是渐进式改良,在水滴石穿的缓慢进程达到目的,因此,他便显出了一份从容,一份淡定。

  这种淡定与从容,我从梅州大地上诞生的另一位客家优秀人物的身上也得到了印证。毛泽东评价其一生用了两句诗来概括:“诸葛一生唯谨慎,品端大事不糊涂。”叶剑英可谓是十大元帅中政治智慧冠绝群雄的人物。中国革命重大的历史转折关头,他总是用一种从容淡定,以如椽巨笔,改写历史。尤其是在粉碎“四人帮”这样决定中国前途命运的关头,他似乎不动声色,不紧不疾之中,兵不血刃,一举生擒“四人帮”,这一种淡定与从容,一是客家人千百年来一代代培育的品格和作风。

  梅州的慢,更是注入了一种客家人的精神力量和精神品格。你看,客家人历千年的五次大迁徙,不折不挠,坚韧执着的精神,不能不让人敬佩。在漫长的寻找家园的途路中,客家人不沉沦,他们永远高举精神的火种,每到一地,便照亮那片天空。优秀的文化,优秀的传统,先进的生产方式,他永远执着的保留。在今日的梅州大地上,客家人正是一种坚韧不拨的精神,给我们留下了无数的文化遗迹,在梅县的“南华又庐”参观时,获悉这是潘氏在南洋赚了钱之后回乡所造之屋。一万多平方米的建筑,历时20多年。不能不说是“慢”,但潘氏坚持“慢功出细活”,让“南华又庐”修建得堪称“精舍”,而且这样的“精舍”在粤东连绵群山之中,屡见不鲜。

  更让人震撼的是,梅州大地上客家人所修建的围龙屋,堪称中国建筑历史上的“绝响”,有的圆形巨屋共住几百户人家,蔚伟壮观,而且修建时间之长,也堪中国民居建筑之最。正是这种一代人一代人的延续的修建方式,使客家人的这种大屋,不仅仅只是栖身之地,而且是真正的精神家园。它屹立于群山之间,召示客家的子孙们,他们的先辈正是用一种坚韧不拨,百折不回的精神,创造自己的辉煌。

  盘桓于梅州大地,我听到为政者坚定不移地推行一个“慢”字,这是一种久违的声音,我从内心里为它欢呼。这是对天地自然敬畏的必然。我多么希望“梅州慢”能够成为一种常态。生活的节奏,生活的步伐,应该随着自然规律的拍节前行,这是远足者的姿态,未来将无限宽广。

  秋水无尘

  “夏雨一夜南山梦,烟云半天高台青”,这是今年仲夏我上城步南山偶得的一联。长沙的盛夏没有梦境,更无诗情,只有难耐的酷暑,但在楚南的深山之中,梦境会次第展开,尤其是一夜夏雨的空气中的凉爽和高山中的草香混杂在一起,会让你呼吸到一阵阵诗意,泛起人生的种种快意。

  如果说夏凉属于高山,那么秋爽则属于大湖了。新秋的季节,与鑫森,运宪二兄同赴水府庙,归来后诌得一联,“秋水无尘一湖水,人间瑶池九月天”联虽有不合法度之处,但却是景由情生,言由心发,是我对水府庙的由衷赞美!

  天地孕育山水,山水滋养人生,山水不独是风景,而是与我们的生命须臾不可分离的元素。这实在是非常简单的真理,但在生活中,却有许多人浑然不觉,不是对此珍爱有加,而是恣意遭踏。

  我与涟水,有过甚多的肤肌之亲。我也曾无数次往返娄底与长沙之间,每次穿越水府庙时,定会激起我一种莫名的兴奋。这种兴奋的情绪中,不仅仅只是喜悦,也有悲哀与伤感。上世纪七十年代,中国大地上还没有成立环保部门的时候,我每次穿越水府庙时,眼前就时时出现,“春和景明,波澜不惊,上下无光,一碧万顷”的图景,水府庙水库,50亿立方米的蓄水,浇灌了多少良田,滋养了多少物种,环绕它四周,又有多少享受甘霖的人民,但渐渐地,随着高度的经济发展,在过度开发利用的利益驱使下,水府庙亦曾几何时浊浪排空,碧波不在,对水质的破坏,工业排污自然是罪魁祸首,除此之外,网箱养鱼就真可谓煞风景之举,宽阔的湖面被切割成阡陌田亩,碧绿的湖面飘浮无数的渣滓,湖水发黑,每次路过,都有山河破碎之感。人类的愚蠢就在于不断地重复、循环自杀性悲剧,当人类不再善待生养他们的水时,山水便会报复人类。这样的事例举不胜数。

  我也曾经非常天真地认为,人类为什么不可以歇歇自己前进的步伐,把经济发展的速度减一减,财富无限度地创造将损伤地球多少的元气,控制人类的整体经济规模,限有余而补不足,而不是损不足而奉有余,让大家都温饱起来。然而,纵视天下,只能感叹这是何等的书生意气,正像谁都知道的对人类有百害而无一利的军备竞赛,即便在经济不景气的情况下,亦愈演愈烈。

  面对美的山水遭遇不测之时,我常常会神思邈远地想一些不着边际的事情。非常庆幸地是,水府遭遇不测是短暂的,当我在这个初秋的日子里乘兴而来时,在水上驰舟斩浪,或湖上泛舟,让温暖的诗意渐渐回到了心中,当飞驰的快艇溅起一朵朵浪花的时候,雪白而晶莹,撒落下去时,又融入到万顷碧绿之中,此时,你也会融入山水之中,心被这清清之水洗得透明澄亮。今日世上之人,最累的是心,在无处不充满竞争的生活之中,安顿疲倦之心在何处呢?皈依佛国太消极,归隐林家不现实,能够让我们获得片刻安宁的,便是这样的美山美水。

  当我和文友们在水府庙的湖上泛舟时,眺望这连绵起伏的天门山,在秋日近乎水墨的天空下,我突然想起“望穿秋水”,这是对恋人,亲人无限的思念,秋水是何等地贴切,尤其是在鹭岛上,我看到许多年轻的恋人相依相拥的情景时,我仿佛也能分享到一点他们的幸福,因为这无尘的秋水荡漾在水湖庙,它惠赐给每一个人,在你的心中荡起一阵阵甜蜜的涟漪。

  恒河上的自由之风

  加尔各答,印度最大的城市,这座位于印度洋的海滨城市,得开放之先风而日见繁盛。印度方面安排中国作家团访问此,倒不是让我们来领略它昌盛的商业之风,而是让我们有机会来拜谒世界诗坛泰斗泰戈尔的故居。

  泰戈尔的故居就位于加尔各答的恒河边。

  这是一个天朗气清的早晨,当我们驱车来到诗人的故居时,恒河的风飘荡而来,浪漫而徐缓,恬静而悠闲。这不由得让我们想起泰戈尔那些清新而脍炙人口的诗歌,想起他对中国新诗巨大的影响。有人认为,印度文化对中国文化的影响,一是佛教,其次便是泰戈尔的诗歌。中国五四新文学运动的狂飚突进,便是从新诗开始。从郭沫若、冰心,到徐志摩、戴望舒,直至闻一多,都无一不深受泰戈尔诗歌的影响。泰戈尔不愧为中国新诗重要的思想与艺术源头。

  我们正是怀着这样一种溯源的虔诚,来拜谒这位东方文学的巨擘。

  泰戈尔的故居,大大超出了我的想象。这座建于十七世纪的庄园,气派而豪华,这是泰戈尔的祖父修建的。它用料全部是印度的红砂石,但建筑风格却融入了英伦风格。泰戈尔的祖父和父亲都是商人。他的家境不是一般性的殷实。泰戈尔家族富可敌国,是印度首屈一指的富豪。泰戈尔1861年就降生于这座庄园里。祖父和父亲寄予了这个男孩无尽的希望,但泰戈尔并不象父辈所想象的那样,对商道产生兴趣,无忧无虑的童年过去之后,泰戈尔迷上了文学,并且表现了超人的天赋。

  在印度这个宗教弥漫的国度里,泰戈尔毫无例外的要烙上这一特殊的印记。但这位富家的少年,却对生命、爱情、自由、民族,都有自己独特的看法,他最初诗歌中所表达的对于缚束的冲决,对自由的向往,对生命本真的体味,让人一下子就如同看到高原上的一束亮光。诗人不仅征服了世界各国许许多多的读者,也征服了诺贝尔文学奖,这是获得该奖的亚洲第一人。

  当我认真端详泰戈尔的每一幅照片,检索他的每一束诗札,抚摸他一生曾经无数次坐过的凳椅,漫步他曾经流连徘徊的回廊庭院,吟哦他曾经点亮过无数人心灵的诗歌,心中涌起的不仅仅是敬意,还有疑惑。

  “诗穷而后工”,这一著名的论断和泰戈尔并不相吻合,自古富家多纨绔,泰戈尔在优裕的生活环境中,可以纸醉金迷、灯红酒绿,可以声色犬马、沉沦颓唐,但在泰戈尔的身上,处处所表现的是高贵的气质,高雅的情怀,高尚的人格。我以为,这不仅仅是得益于他受到良好的教育,更重要的是他将所读与所思结合起来,将思索与践行结合起来。他一生所追求的是精神世界的富有。

  我所看到许许多多他在世界各国访问的照片,都是长发飘飘,一袭长袍,完全没有富家子弟的作派。当然,良好的教育让泰戈尔在为人处世上循规蹈矩,从这座庄园里降生,直至他八十岁时在这里溘然去世,他在行为上似乎缺少了传奇,但他在精神上的“反叛”却与这座庄园越去越远。现在这座庄园里还保留了三座塑象,泰戈尔,他的祖父,父亲。两位富可敌国的商人可能很难想到,他们用金钱垒起的声望,曾几何时,便烟消云散,而泰戈尔却以他的精神富有,保住了这座庄园,让他们的家庭真正地“光宗耀祖”。

  是夜,印度文学院的秘书长檀吉迦莉陪我们去观赏恒河夜景,沿着逶逶迤迤的河堤,漫步其间,恒河水波光粼粼,堤岸树影婆娑。檀吉迦莉告诉我们,恒河是圣母河,是宗教河,恒河的洗涤可以冲刷一切的罪过。只有在加尔各答,恒河才可能变成一条浪漫的河。

  此时,相依相偎的男女恋人,构成了恒河边最靓丽的风景。印度是非常保守的国度,传统的束缚较之我国更甚,但此时恒河边的胜景,即使是巴黎的塞纳河,英国的莱茵河畔的浪漫,也不过如此。

  在有些燥热的加尔各答的星夜,恒河的江面上不时吹拂过一阵阵风,我感受到这些风的自由与清爽,它是从泰戈尔的诗中生发出来的,恒河的边上,正是因为这种自由之风的吹拂,才让这座城市有了灵魂,才让这条圣河有了与人的心灵相通的路径。

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