关键词:
您现在的位置是:省作协 -> 文学学会 -> 儿童文学学会 -> 会员推介 -> 内容阅读

皮朝辉

http://www.frguo.com/ 2016-04-05 

  湖南岳阳人。1987年毕业于湖南第一师范,1998年毕业于湖南师范大学中文系。历任岳阳市旭日小学教师,湖南教育报刊社《小学生导刊》编辑,小学《语文》教材(湘教版)副主编,湖南省儿童文学委员会委员等。1985年开始发表作品。1997年加入中国作家协会。著有童话集《故事王子》、《故事公园》、《给火车开门》,系列童话《面包狼》、《网迷小鸡咯咯》、《小猪哈哈》,童话剧剧本《小猪演戏》,系列卡通《辣椒娃》等17本。作品曾获第七届全国优秀儿童文学奖、第三届和第四届全国优秀少年儿童读物奖、第十届冰心儿童文学图书奖、2000年度儿童文学基金奖、2003年度湖南青年文学奖、首届张天翼童话寓言奖等国家级、省级各类奖项20多次。有12篇作品入选国内外小学教材。

  主要作品:

1童话集《故事王子》,湖南少年儿童出版社,1995年9月出版
2童话集《故事公园》,湖南少年儿童出版社,1998年8月出版
3童话集《给火车开门》,人民文学出版社,2004年6月出版
4童话集《面包狼》,湖南少年儿童出版社,2006年6月出版
5童话集《面包狼》(注音版),湖南少年儿童出版社,2008年6月出版
6童话集《面包狼》(皇冠版),中国少年儿童出版社,2010年9月出版
7童话集《稻草人的心》,海豚出版社、中国国际出版集团,2008年6月出版
8童话集《大街上种庄稼》,河北少年儿童出版社,2011年1月出版
9童话集《市长家的老鼠》,安徽少年儿童出版社,2012年1月出版
10童话集《冲冲打仗》,湖南少年儿童出版社,2005年6月出版
11童话短剧集《小猪演戏》,湖南少年儿童出版社,2009年11月出版
12童话短剧集《长满童话的舞台》,湖南少年儿童出版社,2012年12月
13长篇童话《面包狼皮特》,明天出版社,2002年11月出版
14系列童话《小猪哈哈》,湖南少年儿童出版社,2004年1月出版
15系列童话《网迷小鸡咯咯》,湖南少年儿童出版社,2004年1月出版
16系列童话《面包店里修铁路》,湖南少年儿童出版社,2005年6月出版
17系列童话《全能驾驶学校》,湖南少年儿童出版社,2011年11月出版
18系列童话《面包狼的邻居》,湖南少年儿童出版社,2011年11月出版
19系列童话《面包狼和糊涂先生》,湖南少年儿童出版社,2011年11月出版
20系列童话《餐厅里长出一棵树》,湖南少年儿童出版社,2011年11月出版
21系列童话《缺点国历险记》,湖南少年儿童出版社,2011年11月出版
22系列童话《面包狼与阳光大盗》,湖南少年儿童出版社,2013年5月出版
23系列童话《面包狼过愚人节》,湖南少年儿童出版社,2013年5月出版
24系列童话《面包狼和老鼠大战》,湖南少年儿童出版社,2013年5月出版
25系列童话《面包狼在积木小镇》,湖南少年儿童出版社,2013年5月出版
26系列童话《面包狼的美味春天》,湖南少年儿童出版社,2013年5月出版
27童话绘本《面包狼》,中国少年儿童出版社,2011年6月出版
28童话绘本《一个轮子变成了一列火车》,清华大学出版社,2013年
29童话绘本《好大一个坑》,清华大学出版社,2013年
30童话绘本《破烂熊的破烂病》,清华大学出版社,2013年
31童话绘本《蜗牛送信》,清华大学出版社,2013年
32童话绘本《烟瘾很大的烟斗》,清华大学出版社,2013年
33童话绘本《花瓣船》,清华大学出版社,2013年
34卡通集《辣椒娃和他的朋友》,湖南少年儿童出版社,1998年10月出版
35卡通集《缺点国历险记》,湖南少年儿童出版社,1998年10月出版
36卡通集《六毛历险记》(上),中国书目文献出版社,1991年8月
37卡通集《六毛历险记》(中),中国书目文献出版社,1991年9月
38卡通集《六毛历险记》(下),中国书目文献出版社,1991年10月
39多媒体电子书《变出跳跳蛙》,中国少儿新闻出版总社,2012年8月
40多媒体电子书《花儿有水喝》,中国少儿新闻出版总社,2012年8月
网站公告
图片新闻
热点话题